Законно ли в школах с детей учителя собирают деньги?

Жалоба
Вопрос

на фонд школы, фонд класса, охрану, мячики для физры и еще много чего. И как действовать если это не законно(школа государственная)?

В процессе 1
деньги 4 года назад 18 Ответов 781 Просмотров 0

Ответов ( 18 )

    0
    8 лет назад
    Ответить

    rwt, у меня такое впечатление, что мы с одной школы одного и того же города.
    А я этот вопрос знаю с трех позиций.
    1. Позиция родителя. Живу в государстве, плачу налоги и должна еще школе помогать. Кто бы мне помог.
    2. Позиция учителя. Если я со своей зарплаты еще и лампочки начну покупать, то семья моя без ужина может остаться. А тут  еще и директор- собери туда, туда и еще туда. Конфликт с руководством мне не нужен. Родители приходят и уходят, а мне здесь работать. Кому не нравится- вперед к директору с жалобами.
    3. Позиция родительского комитета. Пусть учитель больше времени уделит детям, чем будет свое рабочее время отдавать поиску и уговорам неплатящих родителей.

    Вы не в частном лицее. Думаю, что сумма в месяц не больше стоимости 3-4 бутылок пива. Лучше сдайте и не ругайтесь. Любой конфликт скажется на вашем здоровье и моральном настроении ребенка в школе. Ведь если доказывать свою правоту, то вам придется идти против системы.
    Вы, безусловно, правы. Но учитель точно собирает эти деньги на нужды ваших детей, а не на ремонт в квартире. А если суммы вам не внушают доверия, то выступите на собрании с предложением сократить ненужные расходы. Возможно вас поддержат и другие родители.
    А вообще, всегда подумайте о своем ребенке, подняв "вилы" на учителя.

    0
    8 лет назад
    Ответить

    JoiTorte, как вы думаете, нормальная обстановка в классе будет у вашего ребенка, если вы единственный не будете сдавать деньги? Просто надо как то слаженно с большинством родителей договориться отделять сбор денег на действительно необходимые нужды от поборов. И объяснить учительнице, что суммы денег, которые сдаются должны быть для всех подьемными. Мой знакомый специально не сдавал деньги на большой плазменный телевизор для замдиректора лицея, где учится его дочь, хотя является очень обеспеченным человеком. Так как это уже совсем хамство и часть других сесмей такие суммы просто не потянет. Он обратился в департамент образования и проблема решилась. Надо всегда помнить, что если поборы для кого то неподьемны, то ребенка этой семьи будут травить учителя, а это не правильно. Да и твоему ребенку такая атмосфера не пойдет на пользу.

    0
    8 лет назад
    Ответить

    все нормально если не принудительно

    0
    8 лет назад
    Ответить

    Нет, незаконно.
    Общее среднее образование по Конституции РФ в России бесплатное. Любой сбор денег - это нарушение Конституции.

    0
    8 лет назад
    Ответить

    Если просят устно, то денех нед!

    0
    8 лет назад
    Ответить

    Да всех это уже достало, но если как-то действовать, то вашему ребенку потом спокойно учиться не дадут. Лудший вариант тупо не давать, а ребенку говорить чтобы просили не у него(т.к. он ничего не зарабатывает), а шли сразу к родителям

  1. Вы забыли, в какой стране мы живем. Вам тут не Америка и не Германия. В школах действительно нет денег ни на ремонт, ни на питание - вот и просят сдать.

    0
    8 лет назад
    Ответить

    Сдавать деньги в фонд школы и фонд класса - вполне законно, но абсолютно не обязательно! Если родители не хотят сдавать, а администрация школы начинает давить, применяя всякие рычаги воздействия, то это уже криминал. Вообще дело личное: хочешь - сдаешь, не хочешь - не сдаешь.

    0
    8 лет назад
    Ответить

    Хих. Если деньги собирает директор, легко оспорить через прокуратуру. Если учитель тоже. Главный вопрос один, если вы попали в школу по блату или знакомству, вы будете платить все школьные годы. Это нормально. Не нравится учитесь на своем районе. Занимайтесь успеваемостью и будет вам счастье. Про воду, форму, мячики, шторы, подарки, грамоты. Чаще всего такими вещами занимается родительский комитет и они сами собирают и покупают. Если родители какого то ребенка не сдают об этом обычно знает весь класс. Чем старше класс тем реакция негативней. В практике был случай когда родители не сдавали денег долгое время, потом когда тетя ребенка случайно поприсутствовала на одном из праздников, отдала сразу за весь год вперед. :) Может что то увидела, может что услышала. Родители они ведь тоже разные бывают.

  2. При выделении бюджета школа министерством не учитываются многие совершенно банальные вещи  - предполагается, что школа либо добудет их сама, либо как-то без них обойдется. Это, например:
    - чистящие средства для туалетов (без комментариев. В министерстве мозга нет).
    - туалетная бумага (детки - они же ангелы! Неужели ангелы какают?!)
    - питьевая вода (из крана попьют, не буржуи!)
    - ставка уборщицы (почему бы учителю метаматематики после 6 часов уроков и 4 внеурочных не помыть полы? Ну действительно, почему?)
    - закупка дополнительных материалов (принтер в школу поставлен. А бумага для принтера - она из воздуха берется, это же очевидно!)
    - оплата охраны (школа обязана нанять ЧОП. Ну и пусть расплатятся.. даже не знаю.. уроками рисования?)
    - часы дополнительного образования (кол-во часов на математику сократили на 25% - чем меньше люди умеют считать, тем проще министерству. Не так ли?).

    Тем не менее, все это с неба не падает и реально никак школе не компенсируется.

    Если беспокоитесь о том, куда и как именно будут потрачены деньги - войдите в родительский комитет, в опекунский совет, попросите отчета. Опекунский совет, кстати говоря, ОБЯЗАН представить полный финансовый отчет любому из родителей по требованию.

    Эти деньги не идут "в карман" учителям, поверьте.

    Я не учитель, у меня двое гавриков учатся. Кое-что приходилось закупать для школы. Вообще состояние школы сейчас просто плачевно, если родители не будут поддерживать школу, работать на неё - она будет просто местом отбывания срока для детей.

Ваш ответ